Чем отличается дом из бруса от других жилых построек

24.03.2021

Деревянный дом из любого пиломатериала предназначен для комфортного проживания семьи или группы людей в тепле и здоровом микроклимате. Для строительства таких домов используют цельный, профилированный или клееный брус, пиломатериалы и элементы деревянных конструкций из разных пород дерева. Главные особенности дома из бруса – низкая теплопроводность, наличие фитонцидов в смолистой хвойной древесине, обеспечивающих чистый воздух, небольшой вес сооружения, классический экстерьер.

Деревянный брус – один из вариантов пиломатериалов из цельного бревна или клееной доски. Стандартное сечение прямоугольного или квадратного изделия, из которого поднимаются несущие стены дома – от 100х100 мм и выше. Кроме возведения стен, дерево служит для сборки перекрытий, настила пола, монтажа стропильной системы и т. д.

дом из бруса внутри

Из многообразия пород древесины чаще всего при строительстве жилья выбирают сосну или ель. Для внутренней отделки – бук, ясень, дуб, клен, березу, осину. Таким образом, проектировщики добиваются снижения общей стоимости строительства при сохранении других параметров – прочности сооружения, длительности эксплуатации дома, скорости заготовки и предварительной подготовки материалов, качеству сборки каркаса здания.

Преимущества дома из бруса

Привыкшие к кирпичным или бетонным домам потребители не до конца понимают преимуществ древесины при возведении дома и проживании в нем. Строители с большим опытом применения разных стройматериалов выделяют следующие плюсы дома из бруса:

  1. Оптимальный для жильцов микроклимат во всех помещениях. Высокий процент натуральных консервантов, антисептиков в хвойных породах дерева обеспечивает длительную прочность и целостность стен, перекрытий, других конструкций даже в условиях повышенной влажности и перепадов температур.
  2. Повсеместная доступность пиломатериалов. Ценные породы дерева выбираются в основном для отделки небольших узлов, конструкций в доме – лестниц, перил, ступеней, наличников или плинтусов.
  3. Мягкая структура хвойных пород позволяет быстро и легко проводить механическую обработку, поэтому технологические процессы и строительные операции становятся дешевле.

При качественной обработке дерева срок эксплуатации постройки превышает 50–100 лет. Учитывая, что стены можно дополнительно защитить декоративной влагонепроницаемой отделкой, жить в таком доме может несколько поколений, не испытывая нужды в капитальном ремонте здания.

дом из бруса снаружи

Технология обработки дерева подразделяет изделия на три варианта конечного изделия:

  1. Нестроганый брус из цельной древесины прямоугольного сечения.
  2. Профилированные элементы – результат обработки бревна на деревообрабатывающем оборудовании. В брусе выбираются профили разной конфигурации, что обеспечивает прочное соединение деталей каркаса. Струганный профилированный брус не требует дальнейшей обработки, а соединения могут быть самой сложной формы – от прямых многогранных линий до криволинейных врезов.
  3. Название «клееный» говорит само за себя – изделие склеивается из нескольких досок и прессуется. Повышается упругость, прочность на изгиб, а также кручение в любом направлении.

Особенности брусового дома

Нестроганая деталь имеет отклонения в размерах, что ограничивает область применения, увеличивает объемы материалов для утепления. И наоборот – утепление дома из профилированного или клееного брусьев минимизирует появление щелей зазоров между венцами за счет точного соблюдения размеров деталей. Это качество обработанной древесины позволяет сэкономить на теплоизоляции.

Обыкновенный брус изготавливают из бревна с естественной влажностью древесины, поэтому возможно растрескивание, кручение изделия при сушке, усадка дома после возведения каркаса. Профилированный или клееный брус не имеет этих недостатков, поэтому при более высокой начальной цене изделий очевидна конечная экономия на строительных операциях и общих объемах стройматериалов. Также нестроганый брус быстрее начнет гнить или плесневеть, а профилированный или клееный материал на заводе обрабатывается антисептиками и другими составами, повышающими срок эксплуатации дома.

утепление крыши

Наружные и внутренние поверхности дома из обычного бруса рекомендуется оббивать утеплителями или гидроизоляцией перед окончательной отделкой, декорировать более стойкими к влаге материалами, пропитывать антисептиками, конопатить. Брус, склеенный из досок, или профилированные изделия из деловой древесины не требуют дополнительной защиты и обработки, а утепление дома из бруса можно делать минимальным.

Окончательная стоимость брусового дома определяется не только материалом и его качеством. В цену строительства войдут дополнительные затраты на конопатку, утепление, гидроизоляцию, декорирование, защиту стен от атмосферных явлений. Если строить дом собственными силами, то будет больше отходов: вам привезут брус в погонных метрах, а не в готовом отмерянном венце. Заводской же профилированный уже отмерен и отпилен, в нем выбраны пазы, чаши, а также другие формы для соединения венцов.

Популярные проекты
Вверх!