Деревянная баня – особенности устройства и выбор материалов

31.05.2021

Классический материал для постройки бани в холодном климате – древесина. Она хорошо удерживает тепло, стоит недорого и создает неповторимый, полезный микроклимат. Деревянные бани возводят не только из бревен. Для строительства срубов используют клееный или простой профилированный брус. Баню на садовом участке, эксплуатация которой предполагается только в теплое время года, можно поставить из минибруса.

Какой выбрать материал

Древесина для бани должна быть долговечной, теплоемкой, устойчивой к воздействию перепадов температуры и влаги. Для постройки подходят как лиственные, так и хвойные породы. Последние являются классическим выбором, поскольку выделяют эфирные масла и фитонциды – природные соединения, которые обеззараживают воздух, благотворно влияют на организм человека.

баня из бруса

Какие материалы для деревянной бани используют:

  • Сосна – классическая древесина для сруба. Она создает неповторимый микроклимат в парилке, за что и ценится любителями. Материал легок в обработке, доступен по цене. Из недостатков можно отметить выделение смолы при нагревании. Однако именно смолы выделяют полезные вещества и аромат.
  • Ель – по цене и качествам сопоставима с сосной, но более смолистая.
  • Лиственница. Сруб из нее обойдется в два с половиной раза дороже соснового. Основные преимущества: высокая прочность, отличная текстура стен, природные антисептические свойства.
  • Кедр. За столь благородный материал для бани придется дорого заплатить. Сруб будет устойчив к гниению, не просядет с годами, даже если топить ежедневно. Фитонциды и эфирные масла, которые выделяет кедр при нагревании, принесут максимальную пользу.
  • Осина – дерево, имеющее низкий коэффициент усадки, доступную цену, устойчивость к воздействию влаги и температуры. Любителям хвойного аромата в такой бане будет его не хватать. В остальном осиновый сруб не менее популярен, чем сосновый.
  • Дуб. Дубовую баню можно отнести к элитным строениям – настолько редко они встречаются и дорого обходятся. Потребуется хороший фундамент, поскольку древесина отличается большим весом. По прочности, износостойкости, внешнему виду равных ей нет.

Прочие породы лиственных деревьев для строительства бани не подойдут. Тополь, береза, ольха неустойчивы к воздействию влаги. Сруб из них долго не простоит.

Выбор строительного материала

Если раньше сруб ставили из цельных бревен, то сегодня на рынке множество вариантов.

Для возведения бани используют:

  • Оцилиндрованное бревно (цилиндрический брус). В процессе изготовления дерево подвергается минимальной обработке. Со ствола снимается верхний слой, чтобы выровнять диаметр по длине. На усадку сруба отводят от 6 месяцев. Строение не нуждается во внутренней и внешней отделке, имеет классический вид «русской избы».
  • Профилированный брус. Изготавливается из цельного ствола, имеет точную геометрию и сборку «паз-шип». Материал имеет низкий процент усадки, который зависит от технологии сушки. Баня собирается по принципу конструктора.
  • Клееный брус. Самый дорогой материал из представленных. Не нуждается в межвенцовом утеплении, поскольку сохраняет первоначальную геометрию. Не подвержен гниению. Обладает высокими эстетическими качествами.
  • Нестроганный брус. Недорогой материал, который имеет квадратное или прямоугольное поперечное сечение. Постройка нуждается в выдержке для усадки, в утеплении между венцами. Без внешней отделки стен баня будет иметь неаккуратный вид.
  • Минибрус. Профилированный строительный материал, имеющий 1/2 толщины обычного бруса. Незаменим для возведения легкой бани сезонного использования.

Наружные стены необходимо защитить от воздействия атмосферной влаги и насекомых. Средства делятся на пропиточные и пленочные. Решая, чем покрыть деревянную баню снаружи, обратите внимание на марки Tikkurila (Тиккурила), Текс, Белинка.

Внутреннее устройство

Классическая баня состоит из предбанника, моечной и парилки. Для защиты людей от угарного газа, топку печи выносят в предбанник. Воду проводят в моечную, здесь же делают слив. Вход в баню планируют с южной или восточной стороны – здесь зимой меньше снега, лучше защита от холодных ветров.

Размеры помещений бани зависят от желания хозяина и отведенной под строительство площади. Если баню сделать слишком просторной, то на ее прогрев будет затрачиваться много топлива. Помывка в тесном пространстве сведет на нет все удовольствие.

баня из минибруса

В бюджетном варианте помещение помывочной и парилки часто объединяют. Это оправдано, когда все члены семьи хорошо переносят воздействие горячего пара. В противном случае необходима перегородка.

Вход в парилку делают низким, а порог высоким. Это предотвращает перепад температуры и потерю тепла. Минимальный размер полка 1,5 на 0,6 м. Удобный для одного взрослого человека – 1,8 на 0,8 м.

Устройство деревянной бани начинают с расчета площади моечной. Минимально отводят по 1-1,3 кв. м на человека. Для двоих, с учетом размещения скамеек и лежанки, потребуется помещение 2х1,8 м. В более просторной моечной можно установить бадью для холодной воды или душ.

Предбанник удобнее сделать достаточно большим, чтобы разместить не только лавку и вешалку, но и мебель для отдыха.

Предложение от ТД «СтройОптТорг»

Мы предлагаем разные виды бань из минибруса. Актуальные варианты доступны в каталоге. Для связи с менеджером можете позвонить по телефону +7 (938) 466-22-33 или написать на электронную почту adlerhouse@list.ru.

Популярные проекты
Вверх!