Хозблок – незаменимая вещь на даче

27.08.2021

Компактный и многофункциональный хозблок на даче часто устанавливают сразу на этапе оформления надела в собственность. Постройка небольшой бытовки занимает минимум времени, поставить ее можно на любом удобном месте участка. В нашей компании сооружения для хозяйственных нужд изготавливают из деревянного бруса, поэтому они получаются легкими, прочными и экологически чистыми.

применение бытовки

Как и где применяются хозяйственные блоки

Под хозяйственным блоком понимают небольшое строение, не относящееся к капитальному сооружению. Изначально использовались в основном для хранения садового инструмента и всевозможных приспособлений, которые могут потребоваться на даче.

Сейчас дачная бытовка может одновременно выполнять функций 3-4 помещений. Владельцы дачных участков и загородных домов такие сооружения часто используют:

  • Для временного проживания рабочих, занятых строительством дома;
  • Как место для хранения инвентаря, садовой техники, мотоциклов и велосипедов;
  • Как дровяник или угольник.

Постройки делят также на несколько отдельных секций с входом в каждую из них. Очень часто такой вариант бытовки выбирают, если хотят сделать теплый туалет или санузел. Сооружение из минибруса может служить летней кухней или гостевым домиком. При желании такие постройки утепляют, обшивают вагонкой или сайдингом. Нередко они дополняются навесом, под который можно ставить машину или использовать это место как веранду.

Преимущества бытовок

Без дополнительных строений на участке обойтись трудно, так как на даче, в собственном доме скапливается немало инструментов, хозяйственных устройств, которые где-то следует хранить. Популярность хозблоков объясняется несколькими основными характеристиками таких строений:

  • Строительство таких сооружений не требует больших вложений. Для хозблоков из древесины не нужен капитальный фундамент, а используемые для стен, пола, крыши материалы относятся к бюджетному сегменту;
  • Практичностью. Бытовки в первую очередь используются для хранения небольшой техники и инструментов. Но постройки больших размеров при выборе подходящего проекта, качественной облицовки, удобного расположения на участке могут использоваться как летние, а также гостевые домики, санузел с душем, мастерская, закрытая беседка с зоной для барбекю;
  • Мобильностью. При необходимости деревянную бытовку можно легко переместить в другое место;
  • Широким выбором вариантов конструкции. Деревянные хозблоки различаются размерами, конфигурацией, внутренней и внешней отделкой. Это могут быть как маленькие постройки площадью в 3-4 кв. метра, так и сооружения с 2-3 разделенными секциями;
  • Простотой монтажа. Для бытовок не требуется капитальный фундамент. При заказе постройки чаще всего основные элементы каркаса изготавливаются на производстве, а окончательная сборка постройки проводится уже на участке.

Хозяйственные блоки из древесины можно использовать как жилье, если, например, хозяева участка проводят на нем только летнее время или приезжают исключительно для обработки огорода, сбора урожая. Внутри бытовки можно разместить мебель, поставить необходимую бытовую технику. Постройки, используемые рабочими для проживания, в дальнейшем можно легко переоборудовать под котельную, место для хранения дров, а также тех вещей, которые редко требуются на даче.

деревянные бытовки

Особенности деревянных бытовок

Хозяйственные конструкции для установки на своем участке строят из дерева, металла, иногда пластика. Металлические конструкции, несмотря на их долговечность, распространены меньше, так как обходятся дороже, при этом летом в жару внутри таких сооружений очень жарко, а во время дождя шум от металла достаточно ощутим. Времянки из металла на участке смотрятся менее эстетично, их труднее вписать в дизайн.

Деревянные времянки изготавливают из досок, щита или бруса. Первые два варианта – самые бюджетные, но они плохо сохраняют тепло, поэтому их функциональность ограничена. Однако дерево – это экологически чистый материал, поэтому в таких времянках можно длительно находиться, не опасаясь за свое здоровье.

Хозблок из бруса строят из клееного или профилированного материала, утепляя строение между венцами. Готовые сооружения хорошо сохраняют внутри тепло, служат долго, подходят к эксплуатации в любых целях. Именно такие строения можно оборудовать под душевую комнату и туалет, в них можно жить с ранней осени до холодов. Бытовки из минибруса смотрятся стильно, при желании владельцы участка их могут пристроить к основному дому.

Деревянные хозяйственные конструкции можно покрасить, покрыть лаком. Они без деформации переносят резкие перепады температур, хорошо пропускают воздух, а при соответствующем уходе сохраняют прочность и эстетичность десятки лет.

Наши предложения

Заказать деревянные хозяйственные блоки можно в нашей компании. Мы располагаем производственными площадками, позволяющими производить заготовку сырья, распиловку и сушку материала, профилирование бруса. Благодаря полному циклу гарантируем высокое качество деревянных элементов, сборки и установки сооружений.

Хозблоки у нас заказывают по типовому или индивидуальному проекту. Размеры постройки, ее форму, высоту, вариант кровли можно подобрать вместе с проектировщиком компании. Желательно заранее знать в каких целях будет использоваться времянка, так как оборудование, например, санузла потребует применения внутри тех материалов, которые не боятся влаги и воздействия дезсредств. Мы можем дополнительно утеплить бытовку, что позволит ее эксплуатировать зимой.

Наши деревянные хозяйственные постройки служат долго так как:

  • Брус соответствует всем стандартам, применимым в деревообрабатывающей области;
  • Деревянные элементы обрабатываются пропитками, повышающими огнестойкость дерева, снижающими вероятность негативного воздействия на времянку насекомых и грызунов;
  • Полностью соблюдается технология сборки бытовок.

На производстве есть отдел, контролирующий качество домокомплектов и хозблоков. Заказ на изготовление и установку бытовок выполняется 2-4 недели. Все вопросы можно задать оператору по телефону.

Популярные проекты
Вверх!