Конструктивные особенности и преимущества бань с мансардами

23.07.2021

На дачном участке или на территории собственного дома не лишней будет баня с террасой – строение, которое можно подобрать по размерам, форме и дизайну. Такие проекты популярны, так как подобные сооружения выполняют сразу несколько функций. В качестве основного материала для бань традиционно используются брус из древесины, это экологически чистый материал, который при правильной обработке может служить десятки лет.

Баня с пристройкой 90

Бани с пристройками – конструкция

Строительство бани, дополненной террасой, в основном выбирают в том случае, если такой пристройки на территории нет. Сооружение позволяет сэкономить площадь участка, так как веранду открытого или закрытого типа можно использовать как зону отдыха независимо от эксплуатации помещения для водных процедур.

Террасы, составляющие с баней единый комплекс, по конструкции делается на 4 вида:

  • Фронтальные. Примыкают к фасаду строения;
  • Боковые. Пристраиваются к торцевой стороне;
  • Угловые. Располагаются со стороны фасада с захватом одной из торцевых сторон;
  • Опоясывающие. Пристройка огибает всю баню по периметру.

Баня с верандой обычно имеют единую крышу, при таком варианте повышается качество гидроизоляции и сооружение выглядит как комплекс. Открытые террасы используют для отдыха в основном в теплое время года, хотя эти пространства часто используется и для охлаждения после парилки зимой. В закрытых конструкциях могут быть установлены съемные стеклопакеты или окна, предназначенные для постоянной эксплуатации. Удобны такие пристройки тем, что их внутреннее пространство защищено от осадков, ветра и в них достаточно тепло даже глубокой осенью. Закрытые террасы хороши и тем, что их можно при необходимости использовать летом как комнаты для гостей.

Преимущества комбинированных конструкций

Преимущества комбинированных конструкций

При необходимости строительства бани на участке и отсутствии на нем специально обустроенного места для отдыха, выбор проекта с террасой будет оптимальным решением, так как такие сооружения:

  • Красиво смотрятся;
  • Позволяют не загромождать территорию отдельными строениями;
  • Предназначены для отдыха на свежем воздухе со всеми удобствами – внутри можно поставить диваны, кресла, шезлонги, стол;
  • Подходят для установки барбекю;
  • Универсальны – веранды часто используют как летние кухни или домики для приема гостей.

Недостатком комбинированных бань можно считать их более высокую стоимость по сравнению с обычными постройками. Однако нужно помнить о том, что при благоустройстве территории непременно захочется поставить террасу или беседку, а их заказ отдельно обойдется дороже.

Что нужно учитывать при строительстве

Бани с пристройками в основе могут иметь брус, бревна, пеноблоки или газоблоки. По площади такие объекты небольшие, поэтому массивный фундамент под них обычно не делают. Но он обязательно должен распространяться и под основание террасы, так как иначе конструкция со временем перекосится.

Крышу для бань с террасой делают одно или двухскатной. Первый вариант – простой и дешевый, не требующий много времени на монтаж. Баня с мансардой должна быть под двухскатной крышей, так как она увеличивает внутреннее пространство.

Из бани на веранду делают выход, иначе использование пристройки будет не таким удобным для тех, кто любит париться и мыться. Внутри сооружения для отделки применяют керамическую плитку или вагонку. Для обустройства пола на открытой террасе лучше выбирать палубную доску, она менее восприимчива к атмосферным осадкам, а значит, будет долго оставаться прочной и красивой.

Баня с хозблоком – еще один вариант комбинированного сооружения. В отдельном помещении можно хранить садовые инструменты или использовать его под мастерскую. Такая планировка особенно хорошо подходит для небольших дачных участков, используемых преимущественно в теплые месяцы года.

В компании «СтройОптТорг» есть типовые проекты бань с террасами, мансардами, закрытыми и открытыми верандами. При желании клиент может внести ряд изменений. Уточнить все нюансы заказа строительства бани можно по телефону, указанному на нашем сайте.

Популярные проекты
Вверх!