Преимущества дачного дома из минибруса

31.05.2021

Сравнительно недавно на строительном рынке появился новый термин – минибрус. По сути это шпунтованная доска из массива с замковым соединением, изготовленная по технологии профилированного бруса. Дома из минибруса стремительно завоевывают популярность у дачников. Они представляют собой самонесущую быстровозводимую конструкцию. С дополнительным утеплением такой домик можно использовать круглогодично.

Достоинства и недостатки минибруса для постройки дома

Основное отличие минибруса от профилированного принудительной сушки – уменьшенная ширина. Система паз-шип позволяет в короткие сроки возводить одноэтажные постройки, которые отличаются экологичностью и отличным внешним видом.

дачный дом из бруса

Достоинства минибруса:

  • Низкая цена в сравнении с другими деревянными строительными материалами.
  • Натуральная древесина сохраняет здоровый микроклимат.
  • Камерная сушка минибруса (влажностью менее 14 %), исключает деформацию материала. Стены не требуют межвенцового утепления.
  • Небольшой вес материала позволяет строить без привлечения техники и дополнительной рабочей силы. Дом из минибруса не требует основательного фундамента.
  • Технологию сборки может освоить даже непрофессионал.
  • Строительство дома занимает несколько дней. Сборку проводят без использования гвоздей, клея или нагелей. Межвенцовый замок (чашка) исключает возникновение щелей и продувание.
  • Стены не требуют дополнительной отделки – натуральная древесина эстетична сама по себе, а минибрус имеет все качества хорошей вагонки.
  • Дачный дом из минибруса не дает усадки. Помещения можно обживать сразу, как только закончится строительство.

Минусы у минибруса тоже есть. Однако для возведения садового домика они не критичны.

Недостатки:

  • Ограниченные размеры готового строения. Максимальная длина стен 6 метров. Нельзя построить двухэтажный дом или возвести мансарду – облегченные стены не выдержат такой нагрузки.
  • Тонкие стены исключают проживание в холодное время года. Утепление возможно, но такая технология сводит на нет экономию на строительстве.
  • Если использовать брус от непроверенного производителя, то возможно неплотная состыковка вертикали венцов. Щели в этом случае устранить будет трудно.

Иногда к недостаткам домов из минибруса относят высокую горючесть материала. Это представляется не совсем оправданным, поскольку пожароопасность здесь не выше, чем в любом другом деревянном строении.

Утепление

При строительстве садового дома важно утеплить пол и крышу. Это обеспечит не только защиту от потери тепла, но и не даст помещениям перегреваться в летнюю жару.

утепление дома из бруса

Утепление дома из минибруса проводят с той стороны стены, где планируется дополнительная отделка. Лучшим вариантом считается технология двойной стены с заполнением эковатой. В этом случае можно использовать изнутри вагонку. Стены получаются дышащими, сохраняется здоровый микроклимат, нет нужды в устройстве дополнительной вентиляции.

Для наружного утепления можно использовать пенополистирол или минеральную вату. Фасад закрывают сайдингом. Главное требование при утеплении – небольшой вес отделочных материалов, который будет «под силу» выдержать минибрусу.

Предложение от ТД «СтройОптТорг»

Мы предлагаем разные виды дачных домов из минибруса. Актуальные варианты доступны в каталоге. Для связи с менеджером позвоните по номеру +7 (938) 466-22-33 или напишите на электронную почту adlerhouse@list.ru. Также можете заказать обратный звонок, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время.

Популярные проекты
Вверх!