Строительство деревянных домов: преимущества и особенности домокомплекта

23.04.2021

Деревянные дома строят из бревна, бруса, досок и даже деревянных кирпичей. Однако самым популярным материалом выступает брус. Строения из него прочны, теплы, сооружаются гораздо быстрее, чем из бревен, и не нуждаются в отделке.

Типы деревянных домов

Строительство зданий выполняется по нескольким схемам.

  1. Сооружение из элементов – стены, перегородки, кровлю возводят стандартным способом. Укладывают элементы – бруски, бревна, деревянный кирпич, друг на друга. Строительство занимает много времени, но зато архитектурные решения не ограничены: деревянные дома строят в любом стиле.
  2. Домокомплект – представляет собой набор брусков и досок в необходимом количестве и нужной формы. Монтаж дома занимает куда меньше времени.
  3. Каркасная технология – здание представляет собой базовый каркас из бруса или сдвоенных досок, который затем обшивают вагонкой и утеплителем или сэндвич-панелями. Сроки сооружения каркасного дома самые короткие, однако постройка недолговечна.

Выбирая проект, нужно учесть и другие факторы: климат в регионе, сроки строительства, особенности и стоимость материала. Сравнение оказывается в пользу домокомплекта.

Выбор проекта

Технология сооружения и материал связаны друг с другом, поэтому рассматриваются совместно. Все типы деревянных домов обладают своими достоинствами и недостатками.

Коттедж из профилированного бруса

коттедж из профилированного бруса

Получают пиломатериал так: распиливают ствол, заготовки остругивают с 4 сторон, а с 2 – формируют выступы и пазы одинаковых размеров. При сборке бруски соединяют методом «шип в паз». Дом из профилированного материала обладает массой преимуществ:

  • здание лучше сохраняет тепло, так как бруски стыкуются очень плотно;
  • соединение «шип в паз» обеспечивает высокую прочность стен и простоту укладки;
  • благодаря способности дерева выводить влагу в доме сохраняется здоровый микроклимат;
  • постройка не нуждается в отделке ни снаружи, ни изнутри.

Недостатки:

  • здание из профилированного бруса дороже, чем из строганого;
  • материал нуждается в обработке антипиренами, так как дерево охотно горит;
  • периодически стены деревянного дома нужно пропитывать антисептиками или покрывать лаком и краской, чтобы защитить от влаги.

Преимущества профилированного бруса максимально проявляются при использовании домокомплекта. Благодаря правильным размерам и конфигурации сборка здания выполняется очень точно.

Постройка из минибруса

дом из минибруса

Современный необычный материал, разработанный для летних домов, легких построек. Возможно и строительство деревянных домов для круглогодичного проживания, если используется многослойный вариант: дерево-утеплитель-дерево.

Особенность материала в размерах. Стандартный брус имеет довольно большую толщину – от 100 до 240 мм. Толщина мини-бруса намного меньше – 40–50 мм. По виду он больше напоминает доску, но с профилированными сторонами и отшлифованной поверхностью.

Дом из минибруса – выгодное решение по многим причинам:

  • материал мало весит, то есть под здание нужен легкий дешевый фундамент;
  • сборка построек из минибруса выполняется за 7 дней;
  • дом не дает усадки;
  • стоимость минибруса намного меньше.

Минусы:

  • максимальные размеры постройки – 6*6 м, однако допускается сооружение мансарды;
  • для возведения жилого деревянного дома в средних широтах нужно утепление, так как его стены слишком тонки;
  • для кровли подбирают самые легкие материалы, поскольку несущая способность постройки невелика;
  • стыковка в углах требует большого опыта, так как здесь сложно устранить щели.

Внешний вид современного дома из минибруса не уступает срубу.

Здание из клееного бруса

дом из клееного бруса

Изготавливается материал по сложной технологии. Брус не выпиливают из ствола, а склеивают из фрагментов достаточной длины и самого высокого качества. Древесные срезы сращивают на водостойкий клей под большим давлением. Затем заготовки нарезают и профилируют, как и строганный брус.

Клееная древесина – вариант необычный. Для ее изготовления берут только очень хорошо высушенное дерево – с влажностью не более 12 %, и только первого или высшего сорта. При склеивании элементы укладывают так, чтобы направления волокна в них не совпадали. Такой материал под действием влаги или температуры не изменяется в объеме: не дает усадки, не растрескивается, не деформируется.

Домокомплект из клееного бруса обладает массой преимуществ:

  • профилированная клееная древесина сохраняет тепло даже лучше, чем обычное дерево, так что такая постройка не нуждается в утеплении;
  • здание можно отделывать и заселять сразу после строительства, так как оно не дает усадки;
  • благодаря точности размеров и легкости материала сборка дома занимает всего неделю;
  • из клееного бруса можно строить здания высотой до 5 этажей.

Недостатки:

  • домокомплект заметно дороже;
  • клееный брус не обладает способностями древесины к регулировке влажности, поэтому в здании из него необходимо оборудовать хорошую вентиляцию.

Дом из клееного дерева строят «под ключ». Сразу после установки окон и дверей в нем можно жить.

Особенности стройки

Организация строительства деревянных домов включает несколько этапов. И начинается оно не с сооружения фундамента, а с выбора проекта. Обращение в проверенную компанию заметно облегчает работу и ускоряет сроки стройки.

Схема строительства следующая:

  1. Выбор проекта – можно воспользоваться готовым решением или же модифицировать имеющийся проект. ТД «СтройОптТорг» заготавливает сырье и производит домокомплекты на собственной площадке.
  2. Планировка – специалисты оценивают рельеф участка¸ делают замеры и разрабатывают проекты на основе полученных данных.
  3. Изготовление домокомплекта – брус нарезают по размерам, формируют профили и узловые соединения, высверливают технические отверстия. Набор включает все элементы – от нижней обвязки до дополнительных перекладин в стропильной системе.
  4. Транспортировка – домокомплект перевозят на строительную площадку после сооружения и гидроизоляции фундамента. Компания доставляет пиломатериал собственным транспортом – это сокращает расходы.
  5. Строительство – дом собирают как конструктор, точно по схеме. Монтаж занимает минимум времени, особенно если используется минибрус.

Готовое здание сдают под «ключ». Его нужно лишь остеклить и провести коммуникации.

Самый быстрый и выгодный способ построить дом – воспользоваться домокомплектом. ТД «СтройОптТорг» изготавливает точное количество элементов нужного размера. Готовый набор собирают на площадке за минимальное время. Это простое и удобное решение.

Популярные проекты
Вверх!